KURSE

Jungimkerkurs 2024

Unser diesjähriger Jungimkerkurs richtet sich, wie im letzten Jahr, an alle, die an der Bienenhaltung interressiert sind, bereits Bienen halten oder dies in nächster Zeit vorhaben. Wir vermitteln Ihnen ein fundiertes Basiswissen, das durch zeitnah an die theoretischen Unterrichtseinheiten folgenden praktischen Arbeiten an unseren Bienenvölkern gefestigt werden kann.

Der Unterricht erfolgt losgelöst von speziellen Beutensystemen oder Bienenrassen. An unserem Lehrbienenstand stehen sowohl Zander- als auch Dadantbeuten. Jedem/jeder Teilnehmer/in steht während der Ausbildung ein eigenes Bienenvolk zur Verfügung, welches er/sie mit Hilfe eines unserer Ausbilder regelmäßig bearbeiten wird.

 

Donnerstag, 22.02.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli -

Teil 1: Biologie der Bienen, Grundlagenentscheidungen in der Imkerei, Arbeitsmittel

Inhalt: Aufbau der Bienen und Bienenvölkern, Bienenwesen; Standortwahl, Bienenmaterial, Beutensysteme (mit praktischen Beispielen) benötigte Arbeitsmittel

 

Donnerstag, 14.03.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli -

Teil 2: Das Bienenjahr

Inhalt: Hier machen wir Sie mit den Arbeiten am Bienenvolk im Jahresverlauf bekannt.

 

Freitag, 05.04.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli - 

 Teil 3: Erweiterung der Völker, Vermehrung im Bienenvolk

Inhalt: Honigraum geben, Schwarmtrieb lenken

 

Samstag, 06.04.2024 oder Samstag, 13.04.2024  (witterungsabhängig) Lehrbienenstand Vilsbiburg, Klostergarten

1. Praxistag ff *

hier setzen Sie die in der Theorie erworbenen Kenntnisse praktisch an den Bienen um

Die Praxistage finden nun wöchentlich jeden Samstag um 13:00 Uhr am Lehrbienenstand statt

 

Freitag, 10. Mai 2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli -

Teil 4: Vermehrung der Bienenvölker

Inhalt: Ablegerbildung, Kunstschwärme

 

Freitag, 31.05.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli -

Teil 5: Honigkurs

Inhalt: Die Entstehung, Reife, Ernte und Bearbeitung von Honig

 

Freitag, 05.07.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geishausen - La Bella Napoli - 

Teil 6: Varroabehandlung

Inhalt: Der Fokus liegt hier auf der Varroamilbe und den durch sie übertragen Virosen sowie deren Bekämpfung durch die zugelassenen biotechnischen und biochemischen Methoden

 

Freitag, 09.08.2024   19:00 Uhr   Brauhausstube Geisenhausen - La Bella Napoli -

Teil 7: Einfütterung, Einwinterung

Inhalt: Bienenvölker einfüttern und auf den Winter vorbereiten

 

 

* Die Praxistermine sind wöchentlich vorgesehen, um Ihnen das Imkern so praxisnah wie möglich nahezubringen. Je nach Anzahl der Kursteilnehmer stellen wir  einer bis maximal zwei Personen ein Bienenvolk zur Bearbeitung am Lehrbienenstand zur Verfügung, das sie mit Hilfe eines unserer Ausbilder das ganze Bienenjahr über betreuen. Am Ende des Kurses besteht für Sie die Möglichkeit, "Ihr" Bienenvolk zu erwerben.

Bitte unbedingt zu den Praxisterminen Imkerjacke, Schleier, Handschuhe und eigenen Stockmeißel mitbringen!

 

Kosten

Die Kursgebühr beträgt 140,00 Euro, wovon 100,00 Euro bei Kursbeginn fällig werden. Die restlichen 40,00 Euro sind am Kursende nach Aushändigen Ihrer Unterlagen zu begleichen.

In der Kursgebühr sind alle Theorie- und Praxisstunden sowie die Schulungsunterlagen enthalten.

 

Anmeldungen:

Email:      imkerei-ott@mail.de

Mobil:      +49 170 4374082 (Ott Christian, Ausbilder, 1. Vorstand)

                  +49 171 1951020 (Pichlmeier Hanne, Ausbilderin, Zuchtwartin)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.